簡単!鶏ももと牡蠣のとろとろジンジャーポトフ三浦 崇シェフのレシピ

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簡単!鶏ももと牡蠣のとろとろジンジャーポトフ

コツ・ポイント

・下ごしらえの段階で、鶏ももとむき牡蠣を沸騰した湯で5秒ほどさっと下茹でし、むき牡蠣は冷水にさらしながら、ぬめりと汚れをよく取っておく。


・むき牡蠣は煮過ぎると固くなるので、仕上がり直前にいれ煮過ぎない!
 (注 加熱用を使う場合はこの限りでなく、しっかり火を通す)

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも   10g×8切れ  2cm×2cmに切り分け、さっと下茹でする 
むき牡蠣(生食用)   4コ  さっと下茹でして冷水でよく洗う。 
人参   20g  1cm角にカットする 
メークイン   20g  1cm角にかっとし水につけておく 
玉ねぎ   20g  1cm角にカットする 
れんこん   20g  1cm角にカットし水につけておく 
白菜   15g  5mmほどの厚さに千切り 
水   800cc   
丸鶏使用ガラスープの素   1g   
塩   適量   
うすくち醤油   5cc   
生姜の絞り汁   15cc  できれば生のしょうがをおろす 
せり   5g  1cm幅ほどにカットする 
片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    ・鍋に水、下ごしらえした鶏もも、カットした人参、れんこん、メークインをいれ火にかけ、
     目安として鶏ももに火が入るまで中火で煮る。

  2. 2

    ・全体的に火が通ったら、各調味料(生姜の絞り汁以外)、カットした白菜、玉ねぎをいれ
     さらに火が通るまで軽く煮る。

  3. 3

    ・全体的に火が通ったら、下ごしらえしたむき牡蠣に軽く片栗粉をまぶし、沸騰した状態のスー プの中にいれ、火が通るまでさらに軽く煮る。(加熱用の牡蠣の場合はしっかり

  4. 4

    ・むき牡蠣に火が通ったら、味を整え、器に盛り付ける。

    <仕上げ>
    ・最後にしょうがの絞り汁を加え、せりをのせて完成。

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