和牛&フルーツの贅沢洋風ちらし寿司笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント すし飯に和牛とフルーツ…意外な組み合わせが美味しく、目にも華やかです。 かくし味のバルサミコ酢や赤ワインの風味がさわやかな春風を感じさせる洋風ちらし寿司。 塩麹を効果的にプラスすることで、和牛の持つ旨味が引き立ちます。 ひな祭りやお祝いに明るく楽しくおいしい彩りを! 3人分/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ すし飯 ご飯 茶碗3杯 すし酢 大さじ2 バルサミコ酢 小さじ2 塩こうじ 小さじ1 ■ すし飯の具 錦糸玉子 卵2個 錦糸玉子作り方:溶いた卵を薄くクレープ状に焼き、千切する 玉ねぎ 2分の1個 みじん切り 牛肉(和牛)薄切り 60g 細かめの短冊切り エリンギ 2分の1本 細かいさいの目切り ■ 炒め用調味料 オリーブオイル 適量 炒め用 片栗粉 適量 牛肉にまぶす程度 赤ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 デミグラスソース 大さじ1 トマトピューレ 小さじ2 粒マスタード 小さじ2 コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ2 塩こうじ 小さじ1程度 ■ トッピング・飾り リンゴ 6分の1切 細かいさいの目にカット パイナップル カットパイン3切 細かいさいの目にカット マンゴー 6分の1切 細かいさいの目にカット グリーンカール 3枚 三つ葉 適量 茎を細かく刻む、葉は飾り用 作り方 1 フライパンで玉ねぎ、牛肉、エリンギを程良く炒め、炒め用の調味料で味をつけ、片栗粉をまぶします。炒めた後は皿等に移し冷ましておきます。 2 炊き立てのご飯を半切り等に移し、すし酢、バルサミコ酢、塩こうじを加えながら素早く混ぜ、味を均一にします。すし飯はうちわなどで早く冷ますとやさしい酸味になります。 3 すし飯と、炒めた牛肉などの具材、錦糸玉子の半分の量を混ぜ合わせます。すし飯はほんのりピンク色に染まります。 4 盛り付けです。お皿にグリーンカールをひき、すし飯を盛り、その上に残りの錦糸玉子、トッピングフルーツ、三つ葉を盛り付け、完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五島手延うどんと鮪とアボカドの生春巻き、3種のソースで 中村 重威(創彩ダイニング今日の空) 「トーフーウン」ミャンマーの豆腐あんの混ぜそば 嶋倉 秀一(大山) ひとくちおつまみ!ジャガイモのブルーチーズおやき 嶋倉 秀一(大山) 和牛&フルーツの贅沢洋風ちらし寿司の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20