本格的 肉じゃが 黒沢 学シェフのレシピ

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本格的 肉じゃが 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

この肉じゃがを煮るときのテーマは、肉とじゃがいも、人参にはしっかり味を付けますが、玉ねぎ、白滝がしょっぱくならないように煮付けます。なおかつ玉ねぎを煮過ぎてとろけてしまわないように食感を残して煮ること。それでいて別々に煮るわけでもなくそれぞれの素材のだしを煮含めるように作ります。

4人/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス   200g   
じゃがいも   400g  よく洗ってから皮をむく 
人参   100g  よく洗ってから皮をむく 
玉ねぎ   180g  よく洗ってから皮をむく 
白滝   200g  水で下茹でしておく 
絹さや   8枚  筋を取る 
生姜   30g  スライスする 
煮汁  
かつをだし   450ml   
醤油   150ml   
みりん   150ml   
砂糖   大さじ4   
継ぎ足し用  
かつをだし   150ml   
絹さや用  
みりん   180ml   
うすくち醤油   小さじ1  無ければ濃口醤油で 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    画像のように切り分けます

  2. 2

    作り方 2

    できれば鍋を二つ用意してください 一つには煮汁と生姜、豚バラスライスをいれて火を付けます。

  3. 3

    作り方 3

    もうひとつの鍋には白滝と玉ねぎを敷き詰めてそのままにしておきます。

  4. 4

    作り方 4

    step2の鍋が沸いたら、じゃがいもと人参を加えて継ぎ足しのかつをだしを足してクッキングペーパーなどで落し蓋をして約15分ほど中火(やや強く)で煮ます。

  5. 5

    作り方 5

    竹串、ようじ等でじゃがいもに刺してみて、やわらかくなったか確認します。煮えたら約5分ほどそのままにします。

  6. 6

    作り方 6

    5分待つ間に絹さやを鍋にいれ、みりん醤油で1~2分茹でます。周りがこげやすくなる為、少し鍋を揺らしてください。 うす口醤油の方が色がきれいに出来上がります。

  7. 7

    作り方 7

    玉ねぎの入った鍋に先ほど煮えた煮汁を入れて5分ほど煮ます。先ほどの煮汁は煮詰まって濃くなっていますが、白滝と玉ねぎの水分で煮汁は薄まります。

  8. 8

    作り方 8

    最後に具材を全部まとめてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

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