水なすのフリット&イタリアンソース笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 日本の伝統野菜「水なす」を使った、ふっくらとした食感のフリット。 生でも食べられる水なすは、さっと揚げることで、味に香ばしさと甘みが加わります。 ミニトマトを添えたイタリアンソースで、夏らしい美味しさを楽しめます。 (写真はミニトマトを飾る前の盛り付け例です。) 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 水なす 2個 ヘタを取り縦切り半分に切る オリーブ油(フライ用) 適量 フライ用鍋になすが浸る程度の量 牛ひき肉 100g しょうがみじん切り 大さじ2 白ワイン 少々 牛ひき肉炒め用 オリーブ油 少々 牛ひき肉炒め用 ■ イタリアンソース コンソメスープ 約100cc 100ccのお湯にコンソメ顆粒小さじ1弱を溶く パプリカみじん切り 大さじ2程度 玉ねぎみじん切り 大さじ2程度 エリンギみじん切り 大さじ1程度 軽くソテーしておく 白ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1程度 バルサミコ酢 小さじ2 醤油 小さじ1程度 好みの塩加減を調節しながら加える 塩麹 小さじ1程度 好みの塩加減を調節しながら加える はちみつ 小さじ2程度 好みの甘さを調節しながら加える 塩こしょう 適量 好みの塩加減を調節する 片栗粉 小さじ2程度 同量の水で溶く ■ 飾り用 ミニトマト 2個 ヘタを取り、先端に軽く十字の切り込みを入れる グリーンカール 2枚 クレソン 適量 お好みで 作り方 1 牛ひき肉はショウガみじん切りを加え、白ワインを振りかけながら軽く炒めておきます。 2 小鍋に片栗粉以外のイタリアンソース材料を入れて煮立てます。この時、飾り用ミニトマトを丸ごと煮込み、取り出しておきます。 3 最後に炒めたひき肉を加え、片栗でとろみを付けます。 4 鍋でオリーブ油を150度まで熱し、表面の水分をペーパーでふきとった水なすを入れ、さっと素揚げします。こげ色が付くか付かないか程度で引き上げます。 5 グリーンカールをひいた皿に水なすフリットを乗せ、温めたソースをかけ、ミニトマト、クレソン等を飾ります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ピクルス 門脇 稔(osteria CROCETTA) ムール貝のエスカベッシュ風マリネ 嶋倉 秀一(大山) アッラ・カルボナーラ 小幡 知哉(創作イタリアンレストラン パパクックキッチン) 水なすのフリット&イタリアンソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20