水なすのフリット&イタリアンソース笹 敬子シェフのレシピ

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水なすのフリット&イタリアンソース

コツ・ポイント

日本の伝統野菜「水なす」を使った、ふっくらとした食感のフリット。
生でも食べられる水なすは、さっと揚げることで、味に香ばしさと甘みが加わります。
ミニトマトを添えたイタリアンソースで、夏らしい美味しさを楽しめます。
(写真はミニトマトを飾る前の盛り付け例です。)

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
水なす   2個  ヘタを取り縦切り半分に切る 
オリーブ油(フライ用)   適量  フライ用鍋になすが浸る程度の量 
牛ひき肉   100g   
しょうがみじん切り   大さじ2   
白ワイン   少々  牛ひき肉炒め用 
オリーブ油   少々  牛ひき肉炒め用 
イタリアンソース  
コンソメスープ   約100cc  100ccのお湯にコンソメ顆粒小さじ1弱を溶く 
パプリカみじん切り   大さじ2程度   
玉ねぎみじん切り   大さじ2程度   
エリンギみじん切り   大さじ1程度  軽くソテーしておく 
白ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1程度   
バルサミコ酢   小さじ2   
醤油   小さじ1程度  好みの塩加減を調節しながら加える 
塩麹   小さじ1程度  好みの塩加減を調節しながら加える 
はちみつ   小さじ2程度  好みの甘さを調節しながら加える 
塩こしょう   適量  好みの塩加減を調節する 
片栗粉   小さじ2程度  同量の水で溶く 
飾り用  
ミニトマト   2個  ヘタを取り、先端に軽く十字の切り込みを入れる 
グリーンカール   2枚   
クレソン   適量  お好みで 

作り方

  1. 1

    牛ひき肉はショウガみじん切りを加え、白ワインを振りかけながら軽く炒めておきます。

  2. 2

    小鍋に片栗粉以外のイタリアンソース材料を入れて煮立てます。この時、飾り用ミニトマトを丸ごと煮込み、取り出しておきます。

  3. 3

    最後に炒めたひき肉を加え、片栗でとろみを付けます。

  4. 4

    鍋でオリーブ油を150度まで熱し、表面の水分をペーパーでふきとった水なすを入れ、さっと素揚げします。こげ色が付くか付かないか程度で引き上げます。

  5. 5

    グリーンカールをひいた皿に水なすフリットを乗せ、温めたソースをかけ、ミニトマト、クレソン等を飾ります。

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