ピーマンのピクルス風おつまみ中山 信広シェフのレシピ

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ピーマンのピクルス風おつまみ

コツ・ポイント

ピーマンはトースターなどで焼いて香りを出すとより美味しいです。またピーマンは焼きすぎると柔らかくなってしまいますので若干シャキッとした感じにするのがベストです。さらにマリネ液は一煮立ちさせることにより酸味がまろやかになります。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン   3個   
しそこんぶ   ピーマンより少  市販のもので 
白ごま   適量   
マリネ液  
すし酢   120ml   
オリーブ油   40ml   
ブラックペッパー   5振り   
塩   少々   
合わせ液  
白だし   小さじ2   
醤油   少々   
砂糖   少々   
ごま油   少々   

作り方

  1. 1

    ピーマンのヘタを切り取り種を全て取り除く。 トースターでピーマンを焼き、柔らかくなりすぎない程度で取り出す。

  2. 2

    ピーマンを焼いている間にマリネ液を作る。マリネ液の材料を鍋に合わせ、一煮立ちさせる。マリネ液は粗熱が取れるまで冷ましておく。

  3. 3

    焼きあがったピーマンを細かく細切りにし、粗熱の取れたマリネ液に入れ、冷蔵庫で冷やしマリネする。

  4. 4

    合わせ液をつくる。合わせ液の材料を鍋に移し、一煮立ちさせ、冷ましておく。

  5. 5

    マリネしたピーマンにしそこんぶを混ぜ合わせ、上から白ごま、合わせ液をかけたら完成

  6. 6

    おつまみとしても美味しいですが、御飯の上に乗せても美味しくいただけました! また調理時間はマリネの時間は除いてあります。

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