いちじくと色々野菜のごま酢かけ内山 英仁シェフのレシピ

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いちじくと色々野菜のごま酢かけ

コツ・ポイント

食材に甘みがあるので、そこに醤油をきかせ、甘みと塩味のバランスを良くすることがポイント。
炒りゴマをなめらかな舌触りにすることも、美味しくなるコツです。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
いちじく   1個  皮をむき、一口大に切る 
シャインマスカット   適量  食べやすい大きさに切る 
桃   適量  皮をむき、一口大に切る 
きゅうり   1本  一口大に切る 
みょうが   1個  小口切りにする 
オクラ   2本  塩でこすり、茹でてから一口大に切る 
いんげん   4本  塩でこすり、茹でてから一口大に切る 
れんこん   適量  皮をむいて、一口大に切ってから茹でる 
まいたけ   適量  一口大に切ってから茹でる 
紅芋   適量  皮はむかず、一口大に切ってから茹でる 
鶏のささみ   適量  うすく塩をし、一口大に切ってから茹でる 
和え酢  
酢   10cc   
酒   150cc  煮切って、冷ましておく 
薄口醤油   25cc   
砂糖   15g   
ゴマペースト   45g   
炒りゴマ   50g   

作り方

  1. 1

    各材料をそれぞれ下ごしらえする。

  2. 2

    【和え酢】炒りゴマをミキサーにかける。そこへ他の調味料を順に加えて、混ぜる。

  3. 3

    ボウルに食材を入れ、和え酢で和えれば完成。

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