カサゴの酒蒸しスープ鍋中村 哲也シェフのレシピ

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カサゴの酒蒸しスープ鍋

コツ・ポイント

カサゴを蒸し器で10分蒸し、この時に出た蒸し汁を鍋出汁【A】に入れて味を調え、鍋の出汁とする。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
カサゴ   1尾  うろこを取る 
昆布   10cm角   
白菜   250g  鍋用に食べやすい大きさに切る 
豆腐   1/2丁  鍋用に食べやすい大きさに切る 
長ネギ   1本  鍋用に食べやすい大きさに切る 
椎茸   4枚  鍋用に食べやすい大きさに切る 
人参   1/4本  鍋用に食べやすい大きさに切る 
春菊   1/2束  鍋用に食べやすい大きさに切る 
マロニー   50g  水につけて戻しておく 
鍋出汁【A】  
かつお出汁   720cc   
淡口醤油   小匙2杯   
塩   小匙1.5杯   
うま味調味料   小匙1/2杯   
つけだれ  
ポン酢   適量   
万能ネギ   適量   
もみじおろし   適量   

作り方

  1. 1

    カサゴは、頭を落として三枚におろす。

  2. 2

    身は軽く塩を振り30分程置き、1口大に切り霜降りする。

  3. 3

    頭と中骨は霜降りして昆布を敷いたバットに並べ、お酒を60ccふりかけ、軽く塩を振り、蒸し器で10分蒸す。

  4. 4

    この時に出た蒸し汁を鍋出汁【A】に入れて味を調え、鍋の出汁とする。

  5. 5

    土鍋に野菜、下処理したカサゴを体裁よく盛り付け、鍋出汁を張ってグツグツと炊きましょう。

  6. 6

    お好みでポン酢で召し上がってもよいでしょう。

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