ホウレン草と和える☆コクのある味噌マヨネーズソース☆豊島 重義シェフのレシピ

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ホウレン草と和える☆コクのある味噌マヨネーズソース☆

コツ・ポイント

茹で過ぎに注意(茎の部分のシャキシャキ感を残す)
茹でた後、冷水で色を止め、水分を取り除く
召し上がる直前に、ホウレン草とソースを和える
葉物から水分が出たら、味は薄まるし、べちゃべちゃになるし・・・・・
そうしたくても、それができない、惣菜売場の和え物より、絶対美味しく

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ホウレン草   160g  5cmくらいにカット 
八丁味噌   15g   
マヨネーズ   20g   
砂糖(上白糖)   1つまみ   
白ゴマ/唐辛子輪切り   お好みで   
塩分2%のお湯   500ccくらい  ホウレン草(茹で用) 

作り方

  1. 1

    沸騰した塩分2%のお湯に、ホウレン草の根に近い部分から順番に、葉の部分まで入れます。

  2. 2

    1~2分で、かき混ぜていると、葉が柔らかくなってくる瞬間があります。
    その時、ザルに一気に上げ、流水で冷ました後、氷水に入れ色止めします。

  3. 3

    葉の水分を除くことがポイントになります!
    サラダ用遠心分離機など、または、キッチンペーパーに包み
    水分を組織を潰さないレベルで、除いてください。

  4. 4

    召し上がる直前で、ソース(八丁味噌+マヨネーズ+白砂糖)と和え、お好みで
    白ゴマ、唐辛子輪切りをトッピングしてお召上がり下さい。

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