ホウレン草と和える☆コクのある味噌マヨネーズソース☆豊島 重義シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 茹で過ぎに注意(茎の部分のシャキシャキ感を残す) 茹でた後、冷水で色を止め、水分を取り除く 召し上がる直前に、ホウレン草とソースを和える 葉物から水分が出たら、味は薄まるし、べちゃべちゃになるし・・・・・ そうしたくても、それができない、惣菜売場の和え物より、絶対美味しく 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ホウレン草 160g 5cmくらいにカット 八丁味噌 15g マヨネーズ 20g 砂糖(上白糖) 1つまみ 白ゴマ/唐辛子輪切り お好みで 塩分2%のお湯 500ccくらい ホウレン草(茹で用) 作り方 1 沸騰した塩分2%のお湯に、ホウレン草の根に近い部分から順番に、葉の部分まで入れます。 2 1~2分で、かき混ぜていると、葉が柔らかくなってくる瞬間があります。 その時、ザルに一気に上げ、流水で冷ました後、氷水に入れ色止めします。 3 葉の水分を除くことがポイントになります! サラダ用遠心分離機など、または、キッチンペーパーに包み 水分を組織を潰さないレベルで、除いてください。 4 召し上がる直前で、ソース(八丁味噌+マヨネーズ+白砂糖)と和え、お好みで 白ゴマ、唐辛子輪切りをトッピングしてお召上がり下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 大豆とじゃこの甘辛炒め 山椒の香り 前川 浩一(祇園 さゝ木 ) 夏にさっぱり‼鶏むね肉ときゅうりの梅わさび 中村 克己(野菜ダイニング 淡じん) 仙台牛の野菜巻き 佐久間 佑吾(和の食 Hako) ホウレン草と和える☆コクのある味噌マヨネーズソース☆の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20