豆腐とトマトの塩味煮込み久保田 涼シェフのレシピ

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豆腐とトマトの塩味煮込み

コツ・ポイント

豆腐はしっかりボイルすること。水溶き片栗粉は、水と片栗粉を1対1の同じ割りで用意しておくと、失敗しにくい。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豆腐   1丁  賽の目切りにする。 
トマト   1/2  湯剥きをして6等分にカットする。 
卵   2個  割って溶いておく。 
椎茸   2個  3等分にカットする。 
ロースハム   2個  6等分にカットする。 
ホウレン草   15g  4等分にカットする。 
中華スープ   500cc   
塩   4g   
味の素   1g   
酒   50cc   
胡椒   1g   

作り方

  1. 1

    豆腐をカットしボイルする。

  2. 2

    野菜を食べやすい大きさにカットする

  3. 3

    卵を炒めて、お皿に置いておく。

  4. 4

    スープを入れ、沸いたらカットした野菜と豆腐を入れて味付けをし5分ほど、煮込む。

  5. 5

    煮込んだら、水溶き片栗粉でとめてとろみをつけ、完成。

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