ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ 嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞 コツ・ポイント ・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。 ・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。 ・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。 ・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。 3人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ パテの材料 豚挽き肉 180グラム コツはしっかり、しっかり練ること! しめじ 60グラム 1/3パック。レンジ1分加熱。 おから 50グラム 牛脂 みじん切り 30グラム スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 塩 1グラム コショウ 少し多め ブラックペッパー 少し多め タイム ごく少々 無くても。 ローズマリー ごく少々 無くても。 ■ きのこマリネ しめじ 60グラム 1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 白ワインビネガー 小さじ1 粒マスタード 小さじ1/2 塩 ごく少々 コショウ ごく少々 ■ 飾りの材料 オクラ 2本 軽くレンジで加熱 粒マスタード 少々 パテの付けあわせ きのこマリネのマリネ液 適量 パテの周りに飾る ブラックペッパー 少々 パテの手前に散らす 作り方 1 パテ材料を合わせる。 まずは下準備をする。 コツは!豚肉をしっかり練ること。 しめじは加熱後みじん切りに。 すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ。 2 ここで香りチェック。 いい匂いが出ていれば成功です。 パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。 冷めたら3つにカット。 3 またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて 3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。 4 きのこマリネを作る コツは!しなしな、しょんぼりならないように 200ワットでじっくりレンジで加熱する。 1/3パックで4分30秒が目安。 混ぜた調味料と混ぜる 5 飾り、付けあわせを飾って。 コツは!完成の常温でも、残りを冷やしても どちらもいい感じ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 若鶏のフリカッセ アンシエンヌ風 バターライス添え 山下 敦司(AIX:S(エックス)) 季節野菜とハーブのコンポジション 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) キッシュ ロレーヌ(ロレーヌ風キッシュ) 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20