キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~嶋倉 秀一シェフのレシピ

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キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~

コツ・ポイント

・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。
・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。
・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。
・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
揚げ米のご飯の材料  
サラダ油   180cc   
お米   1合   
水   450cc   
白だし   35cc  市販の調味料 
炊き込みの具材  
しめじ   1/4パック  60グラム ほぐす。 
まいたけ   1/3パック  ほぐす。 
しいたけ   2個  スライス 
秋鮭   1切れ  骨を抜いて水で洗って。 
薬味  
切り海苔   少々   
三つ葉   少々   
小ネギ   少々   
ワサビ   少々   
かける出汁  
和風だし   500cc  水と顆粒だしの素でも。 
塩   0.4グラム  2本の指でひとつまみ 
みりん   小さじ1   

作り方

  1. 1

    まずはお米を揚げる。
    テフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら
    ポップコーンの色まで揚げる。
    金ザルで油切りする。

    小さい土鍋に

  2. 2

    水と白だしを合わせて上からかける。

    シュワーとお米がはじけて面白いです!

    軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて
    フタをして5分加熱。
    秋鮭を乗せて5

  3. 3

    きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。

    薬味とかけ出汁を添えて。

    ひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。

  4. 4

    驚きのパラパラは実はサッパリしてます。
    粘りのない、揚げているので香ばしい香りとコクは他にない旨さ。

    明太子、納豆などお好みトッピングも美味しいです!

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