パクチーとベーコンのエッグベネディクト藤井 克俊シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント パクチーのインパクトが新鮮なエッグベネディクトをご紹介します。 ポーチドエッグには、白身に弾力のある新鮮な卵を使用しましょう。鍋は浅めのものを用意。黄身の重みで沈むため、深すぎると綺麗に成形できません。 ソースにナンプラーを加えることでパクチーと調和します。濃度は水で調整を。 2人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ポーチドエッグ 水 2リットル 白ワインビネガー 100cc 卵 2個 白身に弾力のある、新鮮な卵 ■ ソース 卵黄 1個 マヨネーズ 10g 白ワインビネガー 5cc 水 10cc 濃度をみて量を調整する オリーブオイル 30cc ナンプラー 10cc 塩 適量 胡椒 適量 ■ 具材&マフィン ベーコン 40g フライパンで焼き、マフィンの大きさに合わせてカット パクチー 1/5束 流水で良く洗い、水を切りざく切りにする イングリッシュマフィン 1個 横に1/2カット バター 適量 作り方 1 【ポーチドエッグ】鍋に水2リットルを入れて火にかける。沸騰したら白ワインビネガーを加え、静かに沸く(表面がゆらゆらする程度)くらいの火加減にする。 2 小鉢に割り入れた卵を、静かに湯に入れる。フォークで形を整え白身で黄身を包みながら約3分程火入れして引き上げる。飛び出した余分な白身を切り取り、形を整える。 3 【ソース】ボウルに卵黄・マヨネーズ・白ワインビネガー・水を入れ、湯煎にかけ温めながら泡立て機でよくかき混ぜる。 4 とろみがついたらオリーブオイルを少しずつ加え、マヨネーズ状にする。ナンプラーで風味付けし、塩・胡椒で調味する。※濃度は水で調整する。 5 【マフィン】イングリッシュマフィンを開き、トースターなどで焼く。こんがり焼き色がついたら、カットした面にバターを塗る。 6 マフィンの上にベーコン、パクチー、ポーチドエッグの順にのせ、ソースをかけて完成。 7 ※このレシピは、岡山食材(パクチー、卵、ベーコン)を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/77/07/777/de670x500_2005161557_35c81369ec948a1d6c74e9500cafefa3.jpg インパクトのある味でした美味しい sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています にんじんのポタージュ 土方 康彦(ナーガ・ラジャ) 玉葱ステーキ 野村 大輔(shojin 宗胡) サーモンのパン粉焼き~納豆クリームソース~ 大塩 貴弘(クレインカフェ) パクチーとベーコンのエッグベネディクトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20