松茸と京揚げの炊き込みご飯鎌田 雄志シェフのレシピ

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松茸と京揚げの炊き込みご飯

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・【松茸選び】ご飯にする時は【開き】の方が香りが出るので良いと思います。

・お米は可能なら、お水で洗ってから30分、吸水30分、出来ると良いです。

3~4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
お米   2合  洗っておく 
醤油   大1   
みりん   大1   
水   320cc   
出汁の素(顆粒)   一つまみ   
松茸   2本   
京揚げ   3分の1パック  湯通しして、短冊切り 
三つ葉   少々  刻んでおく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    土鍋にお米、醤油、みりん、かつお出汁、松茸、京揚げ強火でかける。

  2. 2

    作り方 2

    沸いてきたら、火を弱火にして15分程炊いていきます。
    (出来れば蓋を開けない方が良いですが、不安なら確認して様子を見るくらいなら大丈夫です)

  3. 3

    作り方 3

    炊き上がったら5分程蒸らして三つ葉を入れ出来上がり!

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