鮪のオイル柚香しょうゆ漬け木村 巧シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント あまり火を入れない、食材もあまりいじらない、食材の持ち味をダイレクトにいただく一品。 シンプルかつ、お手軽なお料理ですが、上質な鮪と冬の代表的な香りの柚子、また鮮度が命のヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆで仕上げるお料理。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鮪 250g(1策) 面器に入る大きさにカット ■ あわせじょうゆ(土佐醤油) ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 135cc 合わせて1日おいた後、さらしでしぼって漉す 酒 15cc 削り鰹 5~6g(一つまみ) ■ オイル柚香しょうゆ あわせじょうゆ 150cc 酒 50cc 味醂 大さじ1 菜種油(サラダ油) 大さじ1 柚子 1/4個 白い部分は苦いので取り除き、黄色い柚子の皮の部分を刻む ■ 盛り付け 梅肉(梅干しの叩き) 少々 叩いて、ナイロン袋に入れ、ナイロンの角を落とし、しぼって使う 針野菜(京人参、大根、白葱、大葉) 120g 針切りし、打ち水でさらしておく 叩き芋(大和芋) 80g 山と芋の皮を剥き包丁で軽く叩いておく ■ セルフィーユ 作り方 1 鮪を用意し軽く水分を取る。 オイル柚香醤油の調味料をまぜたところに柚子を入れ、鮪を10分漬け込む。 2 オイル柚香醤油から上げ、軽くペーパーで水分を取り、1人前5~6枚、繊維に沿った方向にスライスする(人数分)。 3 スライスしたづけ鮪に針野菜を巻き、叩き芋、梅肉を沿えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単ヘルシーがんもどき 香味野菜刻み 小田島 大祐(割烹 小田島) 大根餅 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 焼き秋刀魚の棒寿司仕立て 嶋倉 秀一(大山) 鮪のオイル柚香しょうゆ漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20