きのこソテーで簡単サッパリ豚しゃぶ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・きのこソテーを上からかけて完成の簡単豚しゃぶ ・ご飯にも合う!ちょっぴり中華風でパンチをつけて ・キュウリで食感をプラスして ・キノコはサッと炒め。タレと煮すぎるとキノコだけしょっぱくなる ・しゃぶしゃぶはお湯を止めて余熱で火が通ることで柔らか仕上げ 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ きのこソテーのしゃぶしゃぶタレ サラダ油 大さじ1 にんにくのスライス 1/2個 しめじ 1/3パック ほぐす しいたけ 1/3パック 4つ割りにカット まいたけ 1/3パック ほぐす 無塩の料理酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 ラー油 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 ■ しゃぶしゃぶの材料 豚しゃぶ用スライス 200グラム きゅうり 1/2本 ピーラー、皮むきでスライス 作り方 1 豚しゃぶのお湯を沸かす。 キュウリをピーラーでスライスする。 2 きのこソテーを作る。 油とにんにくを温めてキノコを入れて 弱火でフタをして2分蒸らす。料理酒を振り1分蒸らす。 火を止めてから調味料を入れておく。 3 豚しゃぶを作る。 沸く直前のお湯の火を止めて 豚肉を1枚づつ入れて余熱で火を通す。 湯切りして皿にキュウリと盛る。 4 きのこソテーを沸かして砂糖を溶かして 軽くからめたら 上からたっぷりかけて完成です。 ヘルシーさっぱり!ご飯とも合う一皿です! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 南瓜餅:かぼちゃ団子 李 栄斌(上海小南国 銀座店) バジルとエビチーズ春まき 北尾 哲朗(hatake 炙火極鶏菜 ) 長茄子と豚肉蒸し 新倉 茂典(台湾料理 金魚 銀座2丁目メルサ店) きのこソテーで簡単サッパリ豚しゃぶの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20