和風オムレツ中村 哲也シェフのレシピ

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和風オムレツ

コツ・ポイント

卵3個でオムレツ1本(2人分)が目安。このレシピの分量はオムレツ2本分(4人分)
ちりめんじゃこはカリカリでなくても、しらす干しなどソフトなものでも良い。
卵焼きのように巻いても良い。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
オムレツ  
卵(Mサイズ)   6個  ボールに割りほぐす 
淡口醤油   小匙1杯   
味醂   小匙1杯   
水   大匙3杯   
粒状和風だし   小匙1/2杯   
オムレツのかけ汁  
めんつゆ(市販・ストレートタイプ)   30cc   
水   30cc   
トッピング  
ちりめんじゃこ   30g  耐熱皿に広げる 
カリカリ梅   2個  桂むきにする 
大根おろし   30g   
糸けずり節   適量   

作り方

  1. 1

    卵は、分量の調味料を入れ味付けする。

  2. 2

    ちりめんじゃこは、20秒ずつ3回くらいレンジにかけカリカリにする。

  3. 3

    カリカリ梅は、千切りにする。オムレツのかけ汁用にめんつゆ(市販)と水を合わせ、レンジで温める。

  4. 4

    味付けした卵の中に、ちりめんじゃこを分量の半分を入れて焼き上げる。

  5. 5

    器に盛り、かけ汁をかける。

  6. 6

    ちりめんじゃこの残りの半分とカリカリ梅、大根おろし、糸けずり節をトッピングして出来上がり。

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