【エゾシカ】エゾシカのジンギスカン足立 文亮シェフのレシピ

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【エゾシカ】エゾシカのジンギスカン

コツ・ポイント

※シカ肉のくさみ、血を取り除くポイント⇒薄切りにしたエゾシカ肉を少量のつけこみタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。
※シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため、フライパンにサラダ油を少量しき、漬け込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す
※シカ肉を漬込む時はビニール袋が便利

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
エゾシカもも肉   150g   
なす   2本  乱切りにして水につけておく(アク止めの為) 
つけあわせ  
レタス   少々   
水菜   少々   
トレビス   少々   
レモン   1/8個  串切りにする 
調味料  
サラダ油   適量   
無塩バター   20g   
漬込み調味料  
醤油   20cc   
赤ワイン   10cc   
みりん   10cc   
水   20cc   
おろし生姜   3g   
おろしにんにく   少々   
コンソメパウダー   少々   
玉ねぎ   5g   
りんご   5g   
人参   5g   
パイン缶(小)   1/2缶  シロップは全て使います 

作り方

  1. 1

    エゾシカもも肉はスジを取り除き、4mm~5mm位の薄切りにしておく。

  2. 2

    漬込み調味料を全て合わせミキサーにかけて、シカ肉の漬込みタレを作る。

  3. 3

    薄切りにしたエゾシカ肉を少量の漬込みタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。(くさみや血を取り除く為)
    水気を切ったシカ肉を②の漬込みタレで1日程度漬込む。

  4. 4

    1日程度漬込んだシカ肉をザルに上げ、余分なタレを切る。

  5. 5

    水につけておいた乱切りのナスは水気を切って、油で素揚げする。

  6. 6

    フライパンにサラダ油を少々しき、漬込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す(シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため)

  7. 7

    シカ肉に火が入ったら揚げたナスと無塩バターを入れ絡める。
    バターが溶けたら完成!

  8. 8

    器にレタス、水菜、トレビスをしき、シカ肉とナスを盛り付けレモンを添える。

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