フライパンで簡単 黄ニラ出汁巻き玉子菊井 光紀シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 黄ニラのシャキシャキ感と、卵のふわとろ感が楽しめる「巻かない」出汁巻き玉子。 出汁入り卵液をフライパンに流し込み、素早く混ぜることで一気に仕上げます。 黄ニラは生では食べませんが、甘さや食感をいかすために火の通しはさっとでOK。 火を入れすぎないことがポイントです。 2人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 卵 4個 ボウルに溶いておく 黄ニラ 1/2束 1.5cmの長さに切る 出汁 50cc 薄口しょうゆ 小さじ1 ※黄ニラの甘みが引き立つように、塩分が多い「薄口」がおすすめ みりん 小さじ1 作り方 1 ボウルに卵を入れてほぐしたところに出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。そこへ黄ニラも入れて、全体を混ぜ合わせる。 2 フライパンに油を引き、中火で加熱し、温める。 3 卵を付けた菜箸をフライパンにあてて”ジュッ”という音がしたら、合わせた卵液を全て入れる。 ※大きいフライパンなら一度に焼ける分量です。小さめなら2回に分けて。 4 スクランブルエッグを作る時の要領で、素早く混ぜて弱火にして1分。半分に折り曲げて1分焼けば完成! 5 ※このレシピは、岡山食材(黄ニラ、卵)を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カネロニ 岡部 光一朗(デルソーレ (DelSole)) 石狩鍋 雑炊&リゾット 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 広島県・安芸高田のお雑煮 高橋 豊和(初代 割烹 高橋) フライパンで簡単 黄ニラ出汁巻き玉子の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20