法蓮草の温製クリームスープ増井 錠治シェフのレシピ

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法蓮草の温製クリームスープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

クリームスープの濃度付けは、小麦粉、お米、オートミールなどの穀物、じゃが芋です。主役を引き立たせ濃度をつけるものが最適です。小麦粉、お米は最適ですね。気分と冷蔵庫の残処理に役立ててください。作り方は簡単です。ご家庭にある冷ご飯をお米の代用にしてもいいですよ。

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
法蓮草の茎   500g   
玉ねぎ   400g   
薄力粉   80g   
ブイヨン   1350cc  同じ料の水にキューブ2個で代用 
生クリーム   100cc   
バター   75g  無縁(有塩でも良い) 
法蓮草の葉   茎を除いた分   
クルトン   適量   
ハム   適量  炒ってミジン切り 
塩、胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    1、法蓮草は洗って、指で葉と茎を別々にします。根本の赤いところは除きます。玉ねぎは縦薄切りにします。

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    2、鍋にバタ-40gを溶かし、玉ねぎを中火で4~5分間炒めたら、小麦粉を入れて弱火で2~3分間炒める。玉ねぎと小麦粉に色がつかないように炒めます。

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    3、2、にブイヨンを入れて煮立て、アクを取り除き、弱火で30分間煮る、途中15分に法蓮草の茎を入れます。25分ぐらい経ってからほうれん草の葉を入れて煮立てます。

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    4、3、をミキサ-にかけ、鍋に戻して沸かし、味をみて、塩、胡椒で調味して漉します。生クリームを加えて、バター35gいれて仕上げます。

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    5、クルトンは硬いパンの薄切りをトーストにして割る。ハムはオーブンでパリパリに焼いて荒いみじん切りにする

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    6、スープを器に注いで、クルトンとハムを散らします。

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