キッシュ・ロレ-ヌ増井 錠治シェフのレシピ

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キッシュ・ロレ-ヌ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

寒い冬にはもってこいの料理です。パーテー、クリスマス、正月とワインに合うことはうけあいです。パイ生地だけ型に貼り付けて冷凍すれば、後は簡単に美味しいレパートリーが増えます。ぜひご家庭でも

8人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
強力粉   20g   
薄力粉   150g   
塩   少々   
バタ-   55g  無塩のもの 
卵   80cc  水と合わせて 
玉ねぎ   1個   
ベ-コン   240g  塊(スライスでも良い) 
グリエールチ-ズ   140g   
卵   140g   
牛乳   120cc   
生クリ-ム   120cc   
小麦粉   適当  打ち粉用 
バタ-、塩、胡椒、ナツメッグ   少々   

作り方

  1. 1

    1、練りパイ生地を作ります。
    a.強力粉と薄力粉、塩を合わせてふるってボ-ルに入れ、小さく刻んだ バターを入れ、手でよく混ぜ合わせてそぼろ状にします。

  2. 2

    b. a. の中央を窪ませて、窪みによく溶きほぐして混ぜた卵と水を入れ、混ぜ合わせます。全体がまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫に入れて30分間以上ねかせます。

  3. 3

    c.打ち粉をした台の上で、麺棒で厚さ2~3ミリほどにのします。

  4. 4

    d.麺棒に巻きつけて型に移し、生地の切れ端を持って型の隅々まで、よく押しつけます。底にフォ-クでポツポツと穴を開けておきます。

  5. 5

    2、玉ねぎは半割りにして縦に薄切りにし、バタ-少々で茶色っぽくなるまでよく炒めます。

  6. 6

    3、ベ-コンは1センチ角くらいの角切りにし、さっと湯通しします。 グリエールチ-ズも同じくらいの角切りにします。

  7. 7

    4、ボ-ルに卵、牛乳、生クリ-ムを入れ、塩、胡椒、ナツメッグ、各少々を加えて、よく混ぜ合わせます。

  8. 8

    5、パイ生地を敷きつめた中に2.のベ-コンとチ-ズを散らし、4.を流し入れます。

  9. 9

    6、180度のオ-ブンに入れ、40~50分間焼きます。

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