ビーフストロガノフ荒木 正輝シェフのレシピ

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ビーフストロガノフ

コツ・ポイント

肉に火が入りすぎると硬くなるため、短時間でささっと仕上げる事が重要。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
赤崎牛ウデ肉   300g  5mm位にスライスし1cm位の短冊にカットする 
玉ねぎ   1/2個  5mm位にスライスする 
マッシュルーム   4個  5mm位にスライスする 
パプリカパウダー   少々   
小麦粉   5g位   
ブランデー   少々   
チキンブイヨン   100cc   
サワークリーム   50~80g   
バター   10g   
ピクルス   2本  輪切りにスライスする 
レモン汁   少々   
塩   適量   
胡椒   適量   
サラダ油   適量   
白米又はバターライス   100g位  事前に焚いておく 

作り方

  1. 1

    ビニール袋に肉を入れ、塩、胡椒をし、よく揉みこみ、パプリカパウダーと小麦粉を入れ肉全体にまとわせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、肉を炒めブランデーでフランベし、火が入ったらざるにあげ、余分な油をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎのスライスとマッシュルームのスライスを入れて炒める。

  4. 4

    STEP4にチキンブイヨンを注ぎ、サワークリーム、バター、ピクルス、レモン汁を入れて塩、胡椒で味を調える。

  5. 5

    炒めた肉をソースに入れ、なじませる。

  6. 6

    皿にライスを盛り付け、ストロガノフを盛り付けて完成。

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