豆乳で作った杏仁豆腐中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 季節のフルーツは、甘みのあるものと酸味のあるものの2種類用意するとよいでしょう。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 杏仁豆腐 【A】 寒天 1本 30分以上水につけてふやかす 水 200cc 砂糖 大さじ3杯 【B】 粉ゼラチン 大さじ1杯 水に入れふやかす 水 大さじ4杯 【C】 杏仁粉(アーモンドパウダー) 大さじ1杯 豆乳 200cc 牛乳 200cc ■ 季節のフルーツ メロン 適量 ぶどう 適量 作り方 1 【A】寒天がふやけたら、水気を手で絞り、分量の水と砂糖を入れ煮溶かす。 2 【B】ゼラチンは、湯煎して溶かす。 3 【C】鍋に牛乳、豆乳、杏仁粉を入れ温める。 4 【A】【B】【C】を合わせ、裏漉しする。荒熱を取り、器に流し入れ冷やし固める。 5 季節のフルーツ果汁を絞り、杏仁豆腐にかける。(今回はメロンとブドウを使用しました。) お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 熱中症に効果あり!暑気ばらい雑煮 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 松茸御飯 清水 明(雪花菜) 鯵とガリとオクラたたき和え 福島 良篤(日本料理四四A2) 豆乳で作った杏仁豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20