茨城県のお雑煮岡部 光一朗シェフのレシピ

お気に入りに追加

茨城県のお雑煮

コツ・ポイント

味付けは出汁・醤油・塩だけでシンプルですが、具は野菜や鶏肉など沢山入るのが特徴です。筋子を飾り、豪華に仕上げます。
あっさりとした味付けなので、具材は種類豊富に、たっぷりと入れてください。野菜や鶏肉からでた旨味でおいしく仕上がります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
切り餅   1個  焼いておく 
鶏手羽元肉(もも肉でも可)   1切れ  骨をとり一口大にカット※もも肉より歯ごたえを楽しめる 
椎茸   1個   
大根   2切れ  下茹でしておく 
人参   2切れ  下茹でしておく 
里芋   1個  1口大にカットして下茹でしておく 
かまぼこ   2切れ   
白葱   3cm分  斜めにカット 
小松菜   2本  下茹でして3cm幅にカット 
出汁   200ml   
塩   少々   
醤油   少量   
トッピング  
三つ葉   1本   
筋子   大さじ1   

作り方

  1. 1

    鍋に出汁、鶏肉、椎茸を入れて中火にかける。

  2. 2

    火が通ってきたら、大根、人参、里芋、かまぼこを加える。

  3. 3

    白葱と小松菜を加え、塩と醤油で調味する。

  4. 4

    タイミングよく餅を焼き、お椀に具材と共に盛り付ける。仕上げに三つ葉と筋子を飾り完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

茨城県のお雑煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう