リッチなチョコレートプリン氏家 健治シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 口当たりが滑らかなプリンに仕上げるには、焼く前に2度ほど生地を網で漉すこと。加熱しながら材料を混ぜていくので、生地の乳化のタイミングは見た目では分かりにくいですが、溶かしたチョコと牛乳、生クリームを少しずつ加えながら、しっかり混ぜましょう。 5個/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 全卵(L) 1個 卵黄(L) 3個 グラニュー糖 80g 牛乳 300ml 生クリーム(35%) 200ml クーベルチュールチョコレート 80g (カカオ分70%)細かく刻んでおく 作り方 1 ボウルの中に全卵、卵黄をすべて入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。そこへグラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせる。 2 鍋に牛乳、生クリーム、チョコレートを入れ、ゴムベラで底に沈んだチョコを軽く混ぜるようにしながら沸騰直前まで中火にかる。 3 卵をホイッパーで混ぜているところにホットチョコを少しずつ注ぎ、混ぜ合わせる。 4 なめらかな食感にするために、アミで2回濾すことがポイント。ここで卵のカラザやチョコのザラザラ感を取り除く。 5 プリン型に流し込み、お湯を張ったバットにプリン型を置く。140℃のオーブンで35分前後焼く。上火が強い場合は、カップの上にクッキングシートなどをのせて焼く。 6 あら熱がとれたら完成。お好みで冷やしても美味しい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 生ガトーショコラ 長谷川 ちひろ(Jamon ‐ハモン‐) 蒸し焼きショコラ 小山 進(パティシエ エス コヤマ ) ガトーショコラ 氏家 健治(ケンズカフェ東京) リッチなチョコレートプリンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20