五島牛と南蛮味噌のクリーミー五島手延うどん今里 隆人シェフのレシピ

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五島牛と南蛮味噌のクリーミー五島手延うどん

コツ・ポイント

南蛮味噌が大切っ
お酒にも合う料理としてイメージするのがコツ!!

5人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
あご   5Lに対して100g  一晩水で漬け寝かす 
もみじ   5Lに対して500g   
あご出汁   180CC   
もみじスープ   180cc   
牛乳   180cc   
塩   7g   
薄口醤油   15cc   
牛挽き   100g  酒少々 
玉味噌   1kg   
青唐辛子   100g   
五島手延べうどん   300g  3分ゆでる 
朝月   お好み   
白ごま   お好み   

作り方

  1. 1

    ◆あご出汁
    水にあごを一晩漬けておき、沸騰させだしを取る
    ◆もみじスープ
    鶏もみじを水に浸し、沸騰させ2割詰める

  2. 2

    ■クリーミースープ
    あご出汁、もみじスープ、牛乳3種類を混ぜ沸騰させる

  3. 3

    ■五島牛の白みそ南蛮味噌
    牛挽きに酒を少々入れ炒める
    玉味噌と青唐辛子を10分程度炒め、牛挽きと合わせ冷ましておく

  4. 4

    ■うどん
    沸騰したお湯にうどんを入れ3分ゆでる
    茹で上がったうどんにスープをかけ上に
    五島牛の味噌と朝月、白ごまをのせ完成

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