〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添え日高 良実シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜き、柔らかく煮込むのがポイント。 圧力鍋を利用すれば短時間でトロトロに。 圧力鍋がない場合は、弱火でコトコト2~3時間煮込むといい。 たっぷりのパクチーサラダで仕上げます。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 牛すじ肉 400g 小さめの食べやすい大きさに切る ごぼう 1本 ささがきにして水にさらす 長ネギ 1本 4cmに切る 酒 50cc 醤油 50cc みりん 50cc 砂糖 30cc 生姜 1かけ 千切りにしておく 水 適量 ご飯 適量 ■ サラダ パクチー 1束 ナンプラー 適量 にんにく 1かけ スライスにして油で揚げる ■ トッピング 紅ショウガ 適量 作り方 1 はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜く。その牛すじを圧力鍋に入れ、ひたひたの水と共に40分煮込む。 ※圧力鍋が無い場合は、2~3時間コトコト煮る。 2 牛すじがやわらかくなったらざるにあげる。鍋に牛すじ、ごぼう、長ネギ、生姜を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖と一緒に約10分煮る。 3 器にご飯を盛り、煮込んだ具材をのせる。ナンプラーで味付けしたパクチーを添え、ニンニクチップを振りかけ、紅ショウガを添えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています じゃがいものニョッキ パン粉のソースかけ 桝谷 周一郎(オステリア ルッカ) 秋刀魚とキノコのペペロンチーノ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 白桃のコンポート バニラアイスとジュレを添えて 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20