白桃のコンポート バニラアイスとジュレを添えて山田 慶介シェフのレシピ

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白桃のコンポート バニラアイスとジュレを添えて

コツ・ポイント

コツ・ポイント

白桃のコンポート液をジュレにしたり、冷凍庫で固めてシャーベットにすることで無駄なくお召し上がりになります。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
白桃   2ヶ   
【コンポート液】  
水   500g   
白ワイン   150g   
グラニュー糖   120g   
レモン汁   20g  レモン1/2ヶ絞る。 
バニラビーンズ   1/2ヶ  無ければバニラエッセンス10g 
【ジュレ】  
コンポート液   300g   
板ゼラチン   6g  無ければ粉ゼラチン6g 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    白桃を熱湯に入に約10秒入れ、氷水に冷まし皮を剥く。

  2. 2

    作り方 2

    皮を剥いた白桃を半分にカットし、種をとる。
    (種があたってカット出来ない場合は切り目を入れ手で軽く回す)

  3. 3

    作り方 3

    [コンポート液]
    鍋にコンポート液の分量を全て入れ沸かす。

  4. 4

    作り方 4

    step3を弱火にして、白桃を入れ軽くコトコト煮る。
    火からおろし器に移し替え冷凍庫で冷ます。

  5. 5

    作り方 5

    白桃に液体が馴染んだら、コンポート液を300g取り出す。

  6. 6

    作り方 6

    [ジュレ]
    鍋にstep5のコンポート液を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて、あらかじめ水でふやかして水気を切った板ゼラチンを入れ良く混ぜる。

  7. 7

    作り方 7

    step6を器に入れ固まるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  8. 8

    作り方 8

    固まったstep7をフォークで混ぜジュレにする。
    あらかじめ冷やしておいたお皿にジュレを敷き白桃、バニラアイスを盛り付け完成。

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