鶏肉のコンフィ坂井 宏行シェフのレシピ

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鶏肉のコンフィ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(準備)若鶏もも肉につまようじで穴を開けておくことにより、漬け込む際に味が染み込みやすくなる。
(調理)コンフィをする場合、低温調理を心がけ、肉にじっくりと火を入れること。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
若鶏もも肉   4本  味を浸透させるため、つまようじで穴を開けておく 
塩   少々   
胡椒   少々   
玉葱   1/2個  皮をむき、スライスにする 
にんにく   1片  皮をむき、スライスにする 
オリーブオイル   100cc   
サラダオイル   適量   
にんにく(揚げ用)   1株   
バター   少々   
じゃがいも   200g  皮をむく 
卵黄   2ヶ   
バター   大さじ1   
塩   少々   
胡椒   少々   
ナツメグ   適量   
生クリーム   適量   
フォンドボー   120cc   
バルサミコ酢   30cc   
粒マスタード   適量   
パセリ   少々  みじん切りにする 
水溶き片栗粉   適量   
サラダリーフ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    若鶏もも肉は、多目の塩、胡椒をして、スライスした玉葱、にんにくと共にバットに入れる。更にオリーブオイルを加え、サランラップを被せて、約30分ほど漬けておく。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを皮つきのまま入れ、もも肉を入れ、ホイルで蓋をし、約75℃の低温で約20分じっくりと火を入れ、取り出し表面をフライパンで焼き上げ

  3. 3

    作り方 3

    じゃがいもはやわらかく茹で、細かい目の裏ごし器であたたかいうちに裏ごしする。卵黄、バター、塩、胡椒、ナツメグ、最後に生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    絞り袋に混ぜ合わせたじゃがいもを入れ、若鶏もも肉に絞り、強火のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    作り方 5

    鍋にフォンドボーを入れ沸騰させたら火を止め、バルサミコ酢、粒マスタード、刻んだパセリ、水溶き片栗粉を加える。バターで濃度をととのえる。

  6. 6

    お皿にソースを広げておき、若鶏のもも肉を載せる。彩でサラダリーフなどを加えてもよい

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