鶏肉のコンフィ坂井 宏行シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (準備)若鶏もも肉につまようじで穴を開けておくことにより、漬け込む際に味が染み込みやすくなる。 (調理)コンフィをする場合、低温調理を心がけ、肉にじっくりと火を入れること。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 若鶏もも肉 4本 味を浸透させるため、つまようじで穴を開けておく 塩 少々 胡椒 少々 玉葱 1/2個 皮をむき、スライスにする にんにく 1片 皮をむき、スライスにする オリーブオイル 100cc サラダオイル 適量 にんにく(揚げ用) 1株 バター 少々 じゃがいも 200g 皮をむく 卵黄 2ヶ バター 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 ナツメグ 適量 生クリーム 適量 フォンドボー 120cc バルサミコ酢 30cc 粒マスタード 適量 パセリ 少々 みじん切りにする 水溶き片栗粉 適量 サラダリーフ 少々 作り方 1 若鶏もも肉は、多目の塩、胡椒をして、スライスした玉葱、にんにくと共にバットに入れる。更にオリーブオイルを加え、サランラップを被せて、約30分ほど漬けておく。 2 鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを皮つきのまま入れ、もも肉を入れ、ホイルで蓋をし、約75℃の低温で約20分じっくりと火を入れ、取り出し表面をフライパンで焼き上げ 3 じゃがいもはやわらかく茹で、細かい目の裏ごし器であたたかいうちに裏ごしする。卵黄、バター、塩、胡椒、ナツメグ、最後に生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。 4 絞り袋に混ぜ合わせたじゃがいもを入れ、若鶏もも肉に絞り、強火のオーブンで焼き色がつくまで焼く。 5 鍋にフォンドボーを入れ沸騰させたら火を止め、バルサミコ酢、粒マスタード、刻んだパセリ、水溶き片栗粉を加える。バターで濃度をととのえる。 6 お皿にソースを広げておき、若鶏のもも肉を載せる。彩でサラダリーフなどを加えてもよい お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚ばら肉のコンフィ 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) 鶏もも肉のコンフィ 香西 思穂吏(Raby. (ラビー) 一軒家イタリアンレストラン) コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮) 梶山 孝浩(L’enfant Coeur et Coeur) 鶏肉のコンフィの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20