くずし豆腐とキノコの甘酒ゴマドレッシング和え藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豆腐はしっかり水切りすること。キノコもゆでたあとしっかり水切りすること。この二つをしっかりやると、ドレッシングの味がしっかりなじみます。 2~3人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 絹ごし豆腐 2/3丁 水切りしておく えのき 1/2株 2cmぐらいに切りそろえておく シイタケ または ヒラタケ 1/2パック 適当な大きさに切っておく 青菜 1株 適当な大きさに切っておく 麹の甘酒 大さじ1~2 絹ごし豆腐 1/4丁 ミキサーでクリーム状にしておく ゴマドレッシング 80ml 市販品でよい めんつゆ 大さじ1~2 好みで調節してもよい レモン 1/8個分 オリーブオイル 小さじ1 水菜 適量 2cmぐらいに切りそろえておく 作り方 1 水切りした豆腐2/3丁は適当な大きさにくずしてボウルにいれる。キノコ類と青菜軽くゆでたあと水切りをして、豆腐と同じボールにいれてざっくり混ぜておく。 2 ミキサーでクリーミーにした1/4丁の豆腐、めんつゆ、ゴマドレッシング、オリーブオイル、麹の甘酒を別のボールでよく混ぜ合わせ、レモンを絞ってざっくり混ぜる。 3 豆腐とキノコの入ったボールに、和えたれをかけまわし、くずし豆腐がこなごなにならないようにまぜあわせたら、器に形よく盛る。 4 最後に1㎝程度にきりそろえた水菜をのせたらできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 夢みるバナナ 板子 敏明(馳走屋) ホクホクきたあかり芋のとろ~りエッグベネディクト 飯岡 憲二(MONTE ROMANO 京都ポルタ店) シンガポール酢リング 山下 雅史(Cuisine de HARUNO 表参道) くずし豆腐とキノコの甘酒ゴマドレッシング和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20