島原手延べそうめんのイカスミ冷製パスタ風田島 満成シェフのレシピ

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島原手延べそうめんのイカスミ冷製パスタ風

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イカをフライパンで炒めた時に使った油でソースを作ると旨みが出てそうめんによく馴染みます。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べそうめん   1束   
トマトM   1個   
にんにく   少々  スライスする 
イカ   1/3ハイ  軟骨を取り水で洗い輪切りにする 
サラダ油   30cc  オリーブオイルでも代用可能 
大葉   2枚   
醤油   少々   
マッシュルーム   2個  スライスする 
イカスミペースト   大さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トマト、ニンニク、マッシュルームをあらかじめカット、スライスしておきます。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにニンニクのスライスと油を入れて弱火で加熱しニンニクの香りを出します。
    ある程度まで香りが出たらイカを炒めます。

  3. 3

    作り方 3

    炒めたイカをざるで濾して油をフライパンに戻しイカはボール等に入れて別にしておきます。

  4. 4

    作り方 4

    残った油をフライパンに戻してトマト、マッシュルームを炒めます。

  5. 5

    作り方 5

    ある程度火が通ったらイカスミペーストと醤油を入れてソースを作ります。
    沸騰したら火を止めてボールに移して氷で冷やしておきます。

  6. 6

    作り方 6

    島原手延べそうめんを茹でます。茹で上がったらよく水を切ってさらにキッチンペーパーで水気をなるべく取ります。

  7. 7

    作り方 7

    冷やしたソースとそうめんをボールでよく混ぜ合わせ器に盛り付け完成です。

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