トマト「アップルスター」のクリアなジュレとモッツァレラスープ笹嶋 伸幸シェフのレシピ

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トマト「アップルスター」のクリアなジュレとモッツァレラスープ

コツ・ポイント

ミキサーにかけた完熟トマトをゆっくり時間をかけて濾すと。。。
黄金色のトマト水が抽出できます!
このクリアなトマト水をゼラチンで固めたジュレと
マイルドでフレッシュなモッツァレラチーズの組み合わせが楽しい、さっぱりとした前菜です。
※調理時間は、濾す時間を除きます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トマトのジュレ  
トマト「アップルスター」   2~3ヶ  ヘタを取り、ざく切り 
塩   適量   
ゼラチン   3g  水でふやかしておく(トマト水200ccに対し3.5gが目安) 
モッツァレラのピューレ  
モッツァレラチーズ   1ヶ  小さく切る 
塩   適量   
牛乳   180g   
具材  
モッツァレラチーズ   適量  角切りにする 

作り方

  1. 1

    【ジュレ】トマトと塩とともにミキサーにかける。よく攪拌したら、リードペーパーをかけた網に流し込み、ゆっくりと濾す。(冷蔵庫の中で約36時間)

  2. 2

    濾したトマト水を一度沸かして火を止める。計量したトマト水の量に合わせてふやかしたゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    【モッツァレラのピューレ】切ったモッツァレラチーズを塩・牛乳と共に、ミキサーで良く回す。冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    【盛り付け】いただく直前、器にモッツァレラピューレ、モッツァレラの角切り、トマトのジュレを載せて完成。

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