ゆで卵のチーズベネディクト風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ゆで卵のチーズベネディクト風

コツ・ポイント

・ゆで卵は酢、塩を入れたお湯で茹でると割れても漏れてこないのでキレイに仕上がる。
・ソースはチーズを溶かして、生クリームを大さじ1杯づつ混ぜるとダマにならない。
・ソースは少し濃い味でゆで卵と相性がいい。
・彩りに冷蔵庫の残りの枝豆、海老、サーモンなど乗せると見た目もいい。

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料   
卵 Ⅼサイズ   3個  Ⅿサイズの時は茹で時間30秒短く。 
塩   多め   
酢   多め   
ベネディクトソース  
とろけるスライスチーズ   1.5枚  27グラム 
生クリーム   大さじ6   
マヨネーズ   大さじ2   
塩   少々  小さじ1/12くらい 
コンソメパウダー   少々  小さじ1/12くらい 
コショウ   少々   
トッピング材料  
枝豆 剥き身   少々  冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 
ボイル海老   3尾  冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 
スモークサーモン スライル   3枚  冷蔵庫の在庫でいいものあれば。 

作り方

  1. 1

    ゆで卵を茹でる。
    塩、お酢を多めにいれてお湯を沸かし、そっと卵を入れる。
    8分30秒茹でて丁寧にカラを剥く。

  2. 2

    ベネディクトソースを作る。
    とろけるチーズをちぎって溶かし、生クリームを大さじ1杯づつ混ぜて溶かす。
    火を止めて、ソース材料をすべて加えて混ぜる。

  3. 3

    ゆで卵の水分をペーパーで取ってハーフカットにする。

    お皿にソース、ゆで卵、海老、枝豆、スモークサーモンを乗せて。
    あれば、きざみパセリを散らして。

  4. 4

    簡単前菜の小鉢タイプのフレンチ風の一品です。

    ソースに絡めてお召し上がりください。
    また、ソースは冷やしても固まりすぎずに美味しく頂けるので次の日の冷菜

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