ちくわ南蛮のタルタルソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ちくわ南蛮のタルタルソース

コツ・ポイント

・ちくわに詰める食材は生で食べれるものを用意して。
・ちくわと中身はそのままでも食べられるので、卵の衣をサッと揚げ固めて油切り。
・ちくわに味が付いていてタルタルも添えるので、タレは濃すぎずに。
・ご飯にピッタリで冷めても美味しいのでお弁当にも。
・お酒のつまみにもいいですね!

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料   
ちくわ   5本  せっかくなので5種を詰めてみました。 
チーズ   スティック1本   
長いも   スティック1本   
いんげん   1本   
キュウリ   スティック1本   
レタス   細く巻いて1本   
衣の材料  
片栗粉   少々   
溶き卵   少々   
揚げ油   適量   
タレの材料  
しょうゆ   大さじ1   
ウスターソース   大さじ1   
酢   大さじ1   
白だし   小さじ0.5   
はちみつ   小さじ0.5   
水   大さじ1   
タルタルの材料  
市販のタルタルソース   大さじ2   
水   大さじ0.5   
白だし   小さじ0.5   
コショウ   少々   
ブラックペッパー   少々   
付け合わせ  
キャベツ千切り   少々  トマト、レモンなどお好みで。 

作り方

  1. 1

    メインのちくわに5種の材料を詰める。
    タレ、タルタルを混ぜて準備する。
    つけ合わせがあればカットする。

  2. 2

    揚げ油を温める。
    ちくわに片栗粉をまぶして、衣の溶き卵をくぐらせて揚げる。

    卵が固まれば油切りする。
    すぐにタレにからませる。

  3. 3

    盛り付け。

    付け合わせの野菜。
    揚げたちくわはハーフカットして、タルタルを添えて。

    ご飯でもお酒でも!お弁当にも白飯に合う濃さいいですね!

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