ブカティーニ アマトリチャーナ岡村 光晃シェフのレシピ

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ブカティーニ アマトリチャーナ

コツ・ポイント

*白ワインをふりかけたら、必ずアルコール分をよく飛ばしてください。そうしないと酸っぱい仕上がりに。
*パンチェッタから出る油と白ワインが、このパスタのソースとなります。
*このパスタは是非ペコリーノチーズで。パルメザンチーズだと甘くなりすぎてしまいます。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ブカティーニ   150g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(約10分) 
パンチェッタ   50g  細長くカットする 
白ワイン   5cc   
玉ねぎ   3g  薄くスライス。好みで量を増やしても。 
ペコリーノチーズ(羊のチーズ)   20g  削る 
にんにく   2片  押しつぶす 
赤唐辛子   1本  種を取り除く 
オリーブオイル(最初+仕上げ)   5cc+5cc   
トマトソース(下記参照)   100cc  つぶしたホールトマト60gでも代用可 
トマトソース(作りやすい分量)  
ホールトマト缶   400g   
玉ねぎ   1/2個  みじん切り 
にんにく   1片  みじん切り 
EVオリーブオイル   50cc   
塩   少々   
バジリコ   2~3枚   
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。こってりした重いソースと合う。

  2. 2

    【トマトソース】ホールトマト・玉ねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  3. 3

    フライパンにパンチェッタ・にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ火をつける。パンチェッタがある程度カリカリになるまで炒め、油を出す。

  4. 4

    そこへ玉ねぎを入れ、さらに炒める。白ワインをふりかけて、強めの火でアルコール分をよく飛ばす。

  5. 5

    トマトソースを入れ、軽く煮つめる。そこへ茹であげたブカティーニを入れ、手早くあおって混ぜ合わせる。

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