カネロニ岡部 光一朗シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント カネロニは、大型のパスタ生地に詰め物をし、筒状にしてオーブンで焼く、イタリア料理です。 パスタ生地は卵黄をたっぷりと使い、リッチに仕上げます。なめらかな舌触りに仕上がるように、生地を手早く扱い、乾燥を防ぎましょう。パスタ生地の代わりに、ラザニアを使うと時短になります。 3本分/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 詰め物 ベシャメルソース(市販でも可) 50g 少し固めが良い ミートソース(市販でも可) 50g モッツァレラチーズ 50g 1cm角にカット ■ パスタ生地 強力粉 60g 薄力粉 40g 卵黄 120g 約5~6個分が目安 塩 1g オリーブオイル 小さじ1 ■ パスタ用 お湯 2リットル 塩 20g(目安) ■ 仕上げ パルミジャーノチーズ 20g トマトソース(市販でも可) 100ml 温めておく バジル 適量 作り方 1 【パスタ生地】材料を全てボウルの中に入れ、混ぜ合わせる。なめらかな舌触りに仕上がるように、手早く扱う。 2 まとまったら台に出し、しっかりと練り上げる。乾燥しないよう、ラップで包み30分ほど休ませる。 3 台の上に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で厚み1mm、大きさ24cm×13cmを目安に伸ばす。 4 3等分(8cm×13cm)にカットし、鍋に沸かしたお湯に塩を入れ、1分間ボイルする。 5 ボイルした生地の水気を拭き取り、淵を残してベシャメルソースを全体にのばす。片側にモッツァレッラチーズをのせ、チーズの上にミートソースをかけてパスタを巻く。 6 オーブンシートを敷いた耐熱皿にカネロニをのせ、上からパルミジャーノチーズをかける。200℃のオーブンで表面のチーズに焼き色がつくまで5分程焼く。 7 温めたトマトソースを皿に流し、上にカネロニをのせ、飾りにバジルを飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 魚介カタプラーナ 池田 富夫(ヴィラモウラ 赤坂サカス店) スズキのポワレ 2種のオレンジソース 入砂 俊重(メゾン ポール・ボキューズ ) 鯖のインパデッラ(鯖のフライパン焼き) 中東 俊文(erba da nakahigashi(エルバ ダ ナカヒガシ)) カネロニの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20