ゴーヤチャンプルー村山 太一シェフのレシピ

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ゴーヤチャンプルー

コツ・ポイント

調理前にスライスしたゴーヤの塩もみと、薄切りの豚バラに塩もみを必ずしておくこと。
このひと手間で、ゴーヤは苦味がやわらぎ火が入りやすくなり、豚肉は旨味がでて、
おいしさが倍増します。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ゴーヤ(中)   1本  種を抜き5mm幅スライスにし、塩もみして1~2分おく 
豚バラ肉(スパムでも可)   200g  スライスし、豚肉の場合は塩もみする 
人参   1/3本  マッチ棒状に切る 
もやし   1/2パック   
卵   1個   
玉ネギ   200g  5mm幅スライス 
塩   少々   
コショウ   少々   
かつおぶし   大きくひとつかみ  たっぷりが美味しい 
サラダ油   少々   
にんにく   1片  みじん切り 
しょうが   少々  みじん切り 
しょうゆ   少々   

作り方

  1. 1

    塩もみしたゴーヤを水洗いし、水気をきる。塩もみした豚バラ肉と合わせる。

  2. 2

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが入れて弱火で香りを出す。

  3. 3

    強火にし、豚バラ肉、ゴーヤ、玉ネギ、人参を入れて炒める。

  4. 4

    塩、コショウで味をつけ、もやしを入れてさっと火を通す。味をみて塩で調節する。

  5. 5

    サラダ油をひとまわし足してまぜたら弱火にし、溶き卵を回し入れてからめる。
    しょうゆを鍋肌から入れ、焦がししょうゆにする。

  6. 6

    かつおぶしをたっぷり入れ、鍋を振りながらさっとからめれば完成。

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