スペアリブの黒酢スブタ成毛 幸雄シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スペアリブは1分ほどボイルしてアクを取ってから使いましょう。 お肉をやわらかくする「蒸す」行程がポイントです。圧力鍋なら30分程でできます。 食べ応えのある大きめのスペアリブがおすすめ。 多めに作れば、翌日のお弁当のおかずにもぴったりな、ごはんのすすむおかずです。 5人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 ■ スペアリブ スペアリブ 5本 1本100g位の大きめのもの お湯 500cc 長葱 適宜 生姜 適宜 塩 小さじ2/3 片栗粉 適宜 揚げ油 適宜 ■ 野菜類 蓮根 適宜 薄く切り素揚げにし蓮根チップを作る 赤パプリカ 5切 一口大に切り、素揚げする 香菜 適宜 2cmにカット 長葱 適宜 白髪葱にする ■ 調味料 醤油 大さじ1.5 たまり醤油 小さじ2 砂糖 120g 黒酢 80g 酢 70g 水 50g 紹興酒 大さじ3 グレープフルーツジュース 大さじ3 水溶き片栗粉 適宜 作り方 1 スペアリブを1分程ボイルし流水で洗いアクをとる。お湯・長葱・生姜・塩を混ぜた中に肉を入れ、ラップをし、せいろで1.5時間蒸す。(圧力鍋を使う場合は30分程。) 2 やわらかくなったスペアリブの水分を拭き、片栗粉をまぶして170℃の油で表面をカリッと揚げる。 3 【ソース】水溶き片栗粉以外の調味料を全て鍋に入れ、混ぜ合わせておく。火にかけて沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 4 ソースにとろみがついたら、揚げたスペアリブを入れて絡める。 5 皿に盛り付け、素揚げした蓮根チップとパプリカを添え、白髪葱と香菜をのせて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/65/04/465/de670x500_1806141754_d79a1cfb227be9323ba744ca306aa185.jpg 何度食べても絶品!無敵酢豚!! プーシャ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/07/03/307/de670x500_1711192045_62dfb6244a77a45dd73c2bf64eea045f.jpg カリっと、とっても美味しかったです! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 「春」 巻 古藤 和豊(中国料理翠園) むき海老の生唐辛子炒め〜塩味のエビチリ風〜 永井 寛和(China Garden 笑空) 山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え 成毛 幸雄(神田 雲林) スペアリブの黒酢スブタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20