蓮根入り黒酢の酢豚岡部 建也シェフのレシピ

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蓮根入り黒酢の酢豚

コツ・ポイント

調味料は調理する前に全てあわせて置きましょう。
豚肉をフライパンで焼くときに、火を通しすぎないこと。

1人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース   60g~75g  3等分するし、塩とコショウで下味をつける 
塩   少々   
コショウ   少々   
天ぷら粉   150g   
水   175g   
油   90g   
長いも   20g  3等分にカット 
蓮根     スライス 
片栗粉   適量   
万能葱   1本   
黒酢ソース  
醤油   13g  黒酢ソースの材料を全て混ぜておく 
老抽(中国たまり醤油)   20g   
砂糖   23g   
鎮江香醋(黒酢)   50g   
水   38g   
蜂蜜   20g   
仕上げ  
水溶き片栗粉   適量   
万能葱の先   1本  半分に切る 

作り方

  1. 1

    蓮根と長いもに片栗粉をまぶして、油で揚げる。

  2. 2

    天ぷら粉に水を入れてダマにならないようによく混ぜ、さらに油を加えてよく混ぜる。その衣を豚肉に着けて、油を引いたフライパンで両面焼く。焼けたらバットに移しておく。

  3. 3

    鍋に混ぜておいた黒酢ソースと揚げた長いも、豚肉を入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4

    お皿にソースで飾りつけ、長いもと豚肉を盛り、蓮根と万能葱を飾って完成。

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