白菜とほおずきのバジルスープ今帰仁 実シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏のブイヨンは1/2量まで煮詰めることで、味に丸みを持たせます。 白菜は芯を先にブイヨンに入れ、甘みを引き出してから葉を加えましょう。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 白菜 1/5個 芯と葉を分け、拍子切りにする ドライほおずき 10個 鶏のブイヨン 800cc バジル 1/2パック サッと湯通しし、氷水に落とす オリーブオイル 50cc 塩 適量 コショウ 適量 作り方 1 湯通ししたバジルの水分をしぼり、オリーブオイルと共にミキサーにかけてピューレ状にする。 2 ブイヨンを火にかけ、ゆっくりと半量になるまで煮詰める。 3 まず白菜の芯をブイヨンに加え、煮る。(甘みを引き出す) 4 白菜の味が出てきたら、白菜の葉とドライほおずきを加える。最後にバジルピューレを流し入れ、塩・コショウで味を調えて完成。 5 ※今回は、高崎産「白菜」を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています まるごとトマト「Delica rosso」のポトフ 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) 小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット 富山 勉(ビストロボンファム) ぶなしめじのクリーム仕立て えのきをのせたホタテ貝添え 岡本 英樹(ルメルシマン オカモト) 白菜とほおずきのバジルスープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20