トマトとアボカドポテトサラダのお菓子仕立て土屋 英明シェフのレシピ

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トマトとアボカドポテトサラダのお菓子仕立て

コツ・ポイント

アボカドはよく熟したものを使いましょう。さわってみてやわらかいものであればOKです。寒天は常温で固まってしまうので、作業中に固まってしまったら湯せんで温めて溶かしましょう。セルクルは底の抜けるケーキ型で代用可。100円ショップでも購入できます。

5人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
アボカドポテトサラダ  
じゃがいも   200g  蒸してつぶす 
アボカド   1/3個   
マヨネーズ   20g   
塩・こしょう   適量   
だし寒天  
かつおだし   180cc   
みりん   30cc   
薄口醤油   20cc   
粉寒天   2g   
トマト   1ヶ   
ドレッシング   適量   
ベビーリーフ   適量   

作り方

  1. 1

    あら熱がとれたじゃがいもを、アボカドを加え混ぜながらざっとつぶす。マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。(甘みが足りないようなら砂糖を少々加える。)

  2. 2

    【ダシ寒天を作る】かつおだし、みりん、薄口醤油、粉寒天を鍋に入れて火にかける。混ぜながら沸騰したら、1分程煮立てて寒天を完全に煮溶かす。

  3. 3

    (2)の1/3量を熱いうちに(1)に入れ混ぜ合わせる。

  4. 4

    【型に詰める】12~14cmのセルクル(円形の型)の内側に油(分量外)を塗り、底にラップを張り、輪ゴムで留め、中に(3)を詰め、一番上をへらでならす。

  5. 5

    トマトを縦に1/2にカットしてスライスする。(4)の上に並べる。

  6. 6

    【仕上げ】(5)に(2)の残りを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。ラップを外し皿に盛り付ける。好みのドレッシングで和えたベビーリーフを添える。

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