中華ちまきの包み方服部 暁彦シェフのレシピ

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中華ちまきの包み方

コツ・ポイント

竹の皮で包む方法をお教えします。
竹の皮の折り方と、もち米と具材の詰め方がポイントです。
もち米は、隙間のないようにスプーンの背でぎゅっと押しこんでぎっしりと詰め、
しっかり竹の皮で包みましょう。
※竹の皮は、比較的製菓用品売り場や中華街で手に入りやすいようです。

1個分/調理時間:約2分
材料・調味料 分量 下準備
竹の皮   1枚  水に浸してやわらかくして水気をふきとっておく 
細長く切った竹の皮紐   1本   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まっすぐに伸ばした竹の皮の下3分の1を折り曲げる。このとき、下になる部分を少し右にずらした状態にするのがポイント。

  2. 2

    作り方 2

    左から右へ、半分に折り曲げる。

  3. 3

    作り方 3

    再び竹の皮を開くと、3角形のポケットスペースができる。

  4. 4

    作り方 4

    その3角形のポケットに、もち米を入れる。スプーンの背でぎゅっと、しっかりもち米を詰める。このとき中央に軽くくぼみをつくる感じに。

  5. 5

    作り方 5

    中央のくぼみに、味付けしたベーコンとしいたけを詰める。
    ※お好みの具材で色々アレンジできます。

  6. 6

    作り方 6

    その上にまたもち米を詰め、3角形のポケットをいっぱいに満たし、表面を平らにする。

  7. 7

    作り方 7

    もち米を詰めたほうを手前に置き、もち米が下になるようにパタンと倒す。

  8. 8

    作り方 8

    両サイドの竹の皮を、それぞれ内側に折りたたむ。

  9. 9

    作り方 9

    余った竹の皮を横に折り曲げ、くるりと巻きつける。

  10. 10

    作り方 10

    細長く切った竹の皮紐を横に敷いた上にちまきを置き、しっかりと結ぶ。

  11. 11

    作り方 11

    余った竹の皮の先は、結んだ皮紐のなかにおさめる。

  12. 12

    作り方 12

    形を整えれば完成。

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