ふわふわ!えびボール後藤 祐二シェフのレシピ

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ふわふわ!えびボール

コツ・ポイント

コツ・ポイント

子供も大好きな味わいの海老真丈を使った外はサックリ、中はふわふわのかわいいコロッケです。
海老真丈の生地を作ったらあとは丸めて揚げるだけなので、親子で作るにもピッタリの逸品!
海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々活用できます!生地が余ったらぜひお試しください!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
海老真丈の生地  
むき海老   200g  塩水でさっと洗い、水気を取っておく  
はんぺん   2枚(120g)  ちぎっておく  
みりん   小さじ3杯    
塩   小さじ1杯    
こんぶ茶   小さじ一杯   
卵黄   1個分    
サラダ油   40g   
揚げるところから  
小麦粉   適量    
パン粉   適量    
卵   2つ    
ソース  
ケチャップやタルタルソース   適量  お好きなソースでお召し上がりください! 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。
    ※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!

  3. 3

    作り方 3

    STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!

  4. 4

    作り方 4

    STEP3を手のひらに乗るくらいの大きさにひとつずつ丸める

  5. 5

    作り方 5

    丸め終わったSTEP5に小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。
    ※小麦粉はまぶしすぎないように!

  6. 6

    作り方 6

    180°の油できつね色になるまでからっと揚げる!完成!
    ※あげすぎると海老真丈の生地が膨張して破裂しまうので、揚げすぎ注意!

  7. 7

    作り方 7

    ケチャップやタルタルソースなどでお召し上がりください!
    丸いかわいい形を活かして、お好きなアレンジで華やかにしてみるのもいいかも。

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