タイ産とうがらしのタイ風麻婆豆腐嶋倉 秀一シェフのレシピ

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タイ産とうがらしのタイ風麻婆豆腐

コツ・ポイント

・ひき肉は油で炒めて水分が出たらザルに取って汁を切り、臭み抜きとする。
・タイの香りを前面に出すため、ごま油やラー油は入れずにナンプラーの香りを活かす。
・ナンプラーの香りに負けないようにニラ、パクチーの香り野菜を加えて。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
味付け用のタレの材料  
オイスターソース   大さじ2   
ナンプラー   大さじ2   
酢   大さじ2/3   
砂糖   10グラム   
おろしショウガ   小さじ1  チューブ可能 
おろしニンニク   小さじ1  チューブ可能 
麻婆ソースの材料  
ピュアオリーブオイル   大さじ1.5   
ニンニクのスライス   1かけ   
炒めた豚挽き肉   70グラム  あらかじめ炒めてザルにとって水分を切る。 
味付けのタレ   大さじ2   
鶏がらスープ   90cc  水と中華スープのペーストで代用可能 
木綿豆腐   1/2丁  麻婆豆腐サイズにカット 
水溶き片栗粉   少々   
ニラ   ひとつまみ  小口切り 
あとのせトッピング  
生の赤唐辛子   1本  小口切り 手に入ればタイ産がオススメ。 
お好みでパクチー   お好み量  刻む 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    味付け用のタレを混ぜ合わせる。タレは作りやすい最低量です。豚ひき肉は炒めてザルにとって水分を切る。

  2. 2

    作り方 2

    麻婆ソースを作る。ピュアオイルとニンニクを沸かして挽き肉、タレを加えて炒める。他のソースの材料を全て加える。

  3. 3

    作り方 3

    豆腐、赤唐辛子、ニラを加えて水溶き片栗粉で止める。

  4. 4

    作り方 4

    赤唐辛子、パクチーを上に散らして。アジアの香りを生かすようにごま油、ラー油を入れないで。

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