タイ産とうがらしのタイ風麻婆豆腐嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・ひき肉は油で炒めて水分が出たらザルに取って汁を切り、臭み抜きとする。 ・タイの香りを前面に出すため、ごま油やラー油は入れずにナンプラーの香りを活かす。 ・ナンプラーの香りに負けないようにニラ、パクチーの香り野菜を加えて。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 味付け用のタレの材料 オイスターソース 大さじ2 ナンプラー 大さじ2 酢 大さじ2/3 砂糖 10グラム おろしショウガ 小さじ1 チューブ可能 おろしニンニク 小さじ1 チューブ可能 ■ 麻婆ソースの材料 ピュアオリーブオイル 大さじ1.5 ニンニクのスライス 1かけ 炒めた豚挽き肉 70グラム あらかじめ炒めてザルにとって水分を切る。 味付けのタレ 大さじ2 鶏がらスープ 90cc 水と中華スープのペーストで代用可能 木綿豆腐 1/2丁 麻婆豆腐サイズにカット 水溶き片栗粉 少々 ニラ ひとつまみ 小口切り ■ あとのせトッピング 生の赤唐辛子 1本 小口切り 手に入ればタイ産がオススメ。 お好みでパクチー お好み量 刻む 作り方 1 味付け用のタレを混ぜ合わせる。タレは作りやすい最低量です。豚ひき肉は炒めてザルにとって水分を切る。 2 麻婆ソースを作る。ピュアオイルとニンニクを沸かして挽き肉、タレを加えて炒める。他のソースの材料を全て加える。 3 豆腐、赤唐辛子、ニラを加えて水溶き片栗粉で止める。 4 赤唐辛子、パクチーを上に散らして。アジアの香りを生かすようにごま油、ラー油を入れないで。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス 柴崎 武志(カレーレストラン シバ ) アジアン!ピーマンと春雨のトムヤムクン炒め 嶋倉 秀一(大山) ナシゴレン スペシャル 豊島 重義(セレクトダイニング) タイ産とうがらしのタイ風麻婆豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20