紅油水餃~ホンユースイジャオ~(水餃子)陳 建太郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 四川ではポピュラーで、オヤツ代わりにもなります。手間はかかりますが、香りづけの葱姜水、コクだしに最適な甜醤油も試してみてください。水餃子はもっちりした食感、ツルンとした喉ごしが命。沸騰してから入れ、しっかりゆでること。 16個分/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 豚ひき肉 200g ■ A ├葱姜水(ソンジャン水) 100cc 水にねぎの青い部分5cm、生姜の薄切り2枚を漬けた香り水 ├紹興酒 大さじ2 ├生姜 小さじ1/2 すりおろす ├こしょう 少々 ├塩 小さじ1/3 ├片栗粉 大さじ1 └ごま油 大さじ1/2 ■ 餃子の皮(ワンタンの皮で代用可) ├薄力粉 200g ふるいにかける ├強力粉 200g ふるいにかける ├塩 小さじ1 └水 150cc ■ たれ ├甜醤油(たまり醤油に代用可) 大さじ2 ├酢 小さじ1 ├にんにく 小さじ1/2 すりおろす ├醤油 大さじ1 ├芝麻醤(白ごまペースト小さじ1に代用可 大さじ4 ■ 甜醤油 テンジャンユ ├醤油 420g ├砂糖 330g ├五香粉 10g ├長ねぎ 1本 └生姜 1片 薄切り ■ 添え物 ほうれん草 適量 ゆでて、適当な長さに切る 作り方 1 餃子の皮を作る。ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、よく混ぜる。塩、水を順に加え、ひとかたまりにまとまってくるまで練る。 2 湿ったフキンをかぶせて10分休ませる。さらに生地がなじむまで、よく練る。同じようにフキンをかぶせ、30分休ませる。 3 麺棒をつかって直系3cmの棒状にのばし、1cm幅に切る。手のこうで丸くのばしたら、均等に回しながら麺棒で0.5mm厚さにする。 4 餡を作る。ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れ、手のこうを使って練る。粘りがでたら葱姜水を加えてのばし、片栗粉、油を加える。 5 餃子の皮で餡をつつみ、たっぷりの湯を沸かし、8分ほどゆでる。甜醤油を作る。鍋に甜醤油の材料を入れ、沸いたら弱火で25分間煮詰める。 6 ボウルにタレの材料を入れ、よく混ぜる。皿に餃子を盛ってたれを回しかけ、ほうれん草をあしらう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 棒々鶏 (バンバンジー) 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 東坡肉 トンポーロー(豚の角煮) 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 青椒肉絲(チンジャオロース) 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 紅油水餃~ホンユースイジャオ~(水餃子)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20