イチゴサンタの贈り物 大海老のマンゴチリソース添え!!野上 博文シェフのレシピ

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イチゴサンタの贈り物 大海老のマンゴチリソース添え!!

コツ・ポイント

大海老は片栗粉を付け汚れを取り水で良く洗い流す。背ワタも必ず取り除く。
マンゴソースの豆板醤 ニンニク 生姜 葱は鍋で香りが出るまで良く炒めます。
マンゴの缶詰を使用してください。フレッシュだとアクが出て黒くなります。
イチゴサンタの髭を太目にするとサンタクロースに見えます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大海老   2匹   
アスパラガス   2本  頭の方から7cmカットする。 
マンゴチリソース  
豆板醤       A   2g   
ニンニクの微塵切り A   14g   
生姜の微塵切り   A   28g   
葱の微塵切り    A            14g   
酒         A    6mℓ   
チュー二アン    A   12g  蒸したもち米に麹を加えて発酵させた物。市販されています。 
酒         A   6mℓ   
塩         A   4g   
味の素       A   12g   
マンゴの缶詰    A   84g   
水         A   120mℓ   
イチゴサンタ  
イチゴ   2個   
生クリーム   少量   
グラニュー糖   少量   
チョコレート「目」   少量   
ピンクペッパー   6粒   

作り方

  1. 1

    大海老に片栗粉を付け汚れを取り、良く水洗いする。水気をきり、塩・味の素・胡椒・卵白・片栗粉は全て少量、最後にサラダ油を入れ下味を付けます。アスパラ7cmカット。

  2. 2

    大海老の上部と下部に包丁目入れ、ボイルしたアスパラガスを差し簪仕立てにする。   

  3. 3

    イチゴの先をやや斜めにカットして帽子にします。生クリームにグラニュー糖を入れ叩く様に混ぜ立たせる。絞り袋に移して顔・髭を描き、チョコレート「目」帽子を飾ります。

  4. 4

    鍋に少しのサラダ油を入れAの豆板醤・生姜・葱を香りが出るまで良く炒める。残りのAの材料を入れ沸いたら、水溶き片栗粉で留め、胡麻油・辣油を少量入れる。

  5. 5

    紙に樅の木を描き、カッターナイフで切り抜く。皿に置き上から粉糖を振りかける。
    イチゴサンタを乗せ、横に雪のように振りかける。

  6. 6

    仕上げ 大海老の簪仕立てを中温で揚げます。マンゴチリソースを皿に描き揚げた大海老を乗せ
    大海老の中央にソースを少し掛ける。最後に下のソースにピンクペッパーを飾

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