照り焼きさんまバーグ野永 喜三夫シェフのレシピ

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照り焼きさんまバーグ

コツ・ポイント

割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)。この比率を守ればおいしい照り焼きができあがります。
ご飯にもあいますが、パンにはさんでもおいしいです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
さんま  2尾  三枚におろす 
しょうが 1かけ   10g  みじんぎり 
片栗粉   大さじ1   
塩   少々   
大葉  適量  細かく切る 
合わせ調味料  
  濃い口醤油   大さじ2   
  酒   大さじ4   
  みりん   大さじ2   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    さんまを包丁で叩きながらミンチ状にする。(フードプロセッサーを使うときはペーストにならないよう注意)

  2. 2

    ミンチ状にしたさんまに、しょうが、片栗粉、塩を入れて粘りが出るようにしっかり混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分して形を整えて並べ入れる。

  4. 4

    焼き色がついたらひっくり返し中まで火を通す。

  5. 5

    合わせ調味料を加え煮絡める。お皿に盛り、ごまをふり、大葉をのせる。

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