鶏の唐揚げ黒酢炒め 清々しいセルフィーユとディルの香り薮崎 友宏シェフのレシピ

お気に入りに追加

鶏の唐揚げ黒酢炒め 清々しいセルフィーユとディルの香り

コツ・ポイント

1.鶏肉は手でギュッと握って厚みを均一にしてから油に入れる
2.黒酢ソースは固まりやすいので、和えるときは弱火か、火を止める
3.香りを残すために、ゴマ油は最後に加える

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   200g  一口大に切る 
鶏肉の下味  
塩   小さじ1/2   
きび砂糖   小さじ1/3   
コショウ   少々   
ゴマ油   小さじ1   
紹興酒   小さじ1   
溶き卵   大さじ2   
片栗粉   大さじ1   
タレ  
黒酢   大さじ2  タレの材料をすべて混ぜておく 
酢   大さじ1   
きび砂糖   大さじ5   
醤油   大さじ3   
水   大さじ4   
塩   1つまみ   
ウスターソース   小さじ2   
水溶き片栗粉   大さじ1   
仕上げ  
片栗粉   適量   
ゴマ油   適量   
玉ねぎ   1/4個  薄くスライスして水にさらしておく 
セルフィーユ   2枝  葉を枝からはずしておく 
ディル   2枝  葉を枝からはずしておく 

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏肉の下味の材料を入れて混ぜ、肉を漬けておく。

  2. 2

    鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  3. 3

    中華鍋に、混ぜあわせたタレを入れて沸騰させたところに、揚げた鶏肉を加えて混ぜる。全体にからまったら火を止め、ごま油を加えて軽く混ぜる。

  4. 4

    皿に玉ねぎをしき鶏肉を盛りつけ、周りにディルとセルフィーユを添えて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鶏の唐揚げ黒酢炒め 清々しいセルフィーユとディルの香りの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう