かんぴょう巻きと一口手巻き寿司秋山 能久シェフのレシピ

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かんぴょう巻きと一口手巻き寿司

コツ・ポイント

煮付けたかんぴょうだけを重ねて海苔で巻いたものと、ごはんとともに巻くものと、お好みのスタイルで楽しみます。
かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをします。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻しましょう。あまり煮詰めすぎないこともポイントです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
かんぴょう   25g   
塩   ひとつまみ   
鰹出汁   450cc   
濃口醤油   70cc   
味醂   10cc   
焼き海苔   適量   
わさび   適量   
酢飯   適量   
煎り胡麻   適量  お好みで 

作り方

  1. 1

    かんぴょうは、臭みを取り、やわらかく煮えるようにするため塩でもみ洗いをする。水を2,3回入れかえ、洗いながら戻していく。水に5~10分漬けて完全に戻す。

  2. 2

    鍋に調味料を入れ、水分をしっかりしぼったかんぴょうを入れ、落し蓋をして15~20分煮る。
    ※あまり煮詰め過ぎないこと。

  3. 3

    お好みで酢飯の中に炒り胡麻を入れる。

  4. 4

    海苔に干瓢のにぎりをのせ、山葵をのせる。

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