海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース香取 栄一シェフのレシピ

お気に入りに追加

海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース

コツ・ポイント

1.海老やホタテに火を入れすぎないこと
2.焼きあがったら香りを逃さないよう、すぐにソースでマリネする
3.火の通りにくい野菜は、あらかじめ軽く塩茹でする

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
有頭海老   2尾  殻をむき、背ワタを抜く 
ホタテ   3個   
ブロッコリー   4房  大きめのものを、軽く茹でる 
プチトマト   2個  半分にカット 
カブ   1個  皮付きのまま、6等分にカット 
スナックエンドウ   4本  軽く茹で、1/2にカット  
オクラ   2本  軽く茹で、1/2にカット  
ヤングコーン   2本  軽く茹で、1/2にカット  
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   
黒オリーブソース  
黒オリーブ   30g  みじん切り 
ニンニク   少々  みじん切り 
レモン果汁   40cc   
EXVオリーブオイル   80cc   
ナンプラー   小さじ1  (醤油でも代用可) 
イタリアンパセリ   適量  みじん切り(バジルでも代用可) 
塩   適量   
コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    黒オリーブソースの材料を全てボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜる。最後に塩・コショウで味を調える。

  2. 2

    下準備をした各食材に塩・コショウをふり、オリーブオイルをからませる。

  3. 3

    グリヤード(焼き色付け用プレート)またはグリルパンや魚の焼き網を用意する。火にかけ器具を温め、食材を並べ、強火で香ばしく焼き上げる。

  4. 4

    焼き上げたら、食材が熱いうちにすぐ黒オリーブソースに絡ませる。器に彩りよく盛れば完成。

海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう