春の茶碗蒸し〜明日葉仕立て〜下村 邦和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 飛び魚適量を薄口醤油で洗うところがポイントです。 7人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 明日葉 90g ボイルする 飛び魚(上身) 適量 分量外の薄口醤油で洗う 銀杏水煮 適量 しいたけ 適量 スライスする 卵 3個 かつお出汁 600cc 酒、みりん、薄口醤油 各小さじ1 わさび 適量 ■ 銀あん かつお出汁 600cc 200ccと400ccに分ける 酒 大さじ1.5 薄口醤油 小さじ3 みりん 小さじ2.5 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 明日葉にかつお出汁200ccを加えて、ミキサーにかけてクッキングペーパーで裏ごす。(裏ごしした明日葉は銀あん用に適量とっておく。) 2 STEP1にかつお出汁を足して500ccにして調味料を各小さじ1加え、溶きほぐした卵を加えて裏ごす。 3 飛び魚、しいたけを器に入れ、銀杏の水煮も入れる。 4 銀あんの材料を火にかけて水溶き片栗粉でトロミをつけてSTEP1銀あん用の明日葉を適量加える。 5 STEP3にSTEP2のあんを適量注ぎ中火で蒸す。 6 蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんを適量かけてわさびを添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯵のたたき 気仙風 岩井 義郎(天冨良 いわ井) わさび鍋焼き五島手延べうどん 三瓶 和敏(旬彩料理 てん 渋谷道玄坂上店) ふぁふぁ親子丼 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) 春の茶碗蒸し〜明日葉仕立て〜の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20